20:46
Свежие и позитивные поправки в налоговый кодекс

Свежие и позитивные поправки в налоговый кодекс
Самое важное для инвесторов

31 июля президент России подписал закон № 389-ФЗ. В нем есть поправки, которые предусматривают изменения в Налоговом кодексе РФ, касающиеся инвесторов.

Закон обязывает не удерживать НДФЛ с купонов по облигациям в момент их начисления

Согласно этой поправке, налоговым агентом должен выступать брокер, а не депозитарий и, соответственно, налог с купонов будет списываться при выводе денег с брокерского счета либо в конце года или в процессе закрытия договора. Также закон ввел норму, что суммы купонного дохода, уплаченные при приобретении ценной бумаги, будут уменьшать доход, полученный налогоплательщиком впервые после приобретения ценной бумаги. Данная норма вступает в силу с 1 января 2024 года.  

В Тинькофф Инвестициях «справедливый» порядок удержания НДФЛ по купонам при выводе денег с брокерского счета либо в конце года заработал с сегодняшнего дня.

Новый порядок определения срока владения акциями, полученными в рамках автоматической конвертации депозитарных расписок, для применения налоговых льгот на длительное владение ценными бумагами

В процессе автоматической конвертации иностранных депозитарных расписок на российские акции у бумаги менялся код ISIN, что приводило к обнулению срока владения распиской. Закон устанавливает новый порядок для определения срока владения полученными акциями - этот срок считается с даты покупки расписки, а не с момента получения замещающей акции. Изменения вступят в силу не ранее 1 января 2024 года.

Напомним, через процедуру автоматической конвертации прошли бумаги 34-х эмитентов. Их список можно скачать на сайте НРД.

НДФЛ при замещении евробондов на российские облигации не должен рассчитываться для инвесторов, владевших евробондами на 1 марта 2022 года

Процесс замещения может проходить через продажу евробондов и последующую покупку новых российских бумаг. В таком случае расчет налога проходит стандартно, как по итогам любой другой сделки: для определения прибыли учитывается разница между суммой продажи и покупки бумаги, за вычетом комиссии.

Однако новые поправки предусматривают отмену этого порядка для замещения еврооблигаций российских организаций, если инвестор владел еврооблигациями на 1 марта 2022 года. При замещении евробондов, приобретенных после 1 марта 2022 года, налоговая база будет определяться в обычном порядке. 

Брокеры смогут удерживать налог по иностранным дивидендам

Это позволит частным инвесторам отказаться от заполнения декларации 3-НДФЛ, потому что функцию передачи информации по таким доходам возьмет на себя налоговый агент. Он будет вправе уменьшить сумму НДФЛ на сумму налога, уплаченную по месту нахождения источника дохода, но только в случае если между Россией и страной-источником дохода заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН).

В контексте этой новости есть не самый приятный нюанс. МИД и Минфин предлагают президенту подписать указ о разрыве СОИДН с недружественными странами. В случае получения дохода по бумаге из такой страны инвесторам придется платить налог дважды — по ставке государства эмитента и по ставке в РФ. Избежать двойного налогообложения получится только с бумагами из стран, по которым СОИДН не будет отменен. 
 

Просмотров: 86 | Добавил: panov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: