23:31
Polymetal и информация по продаже российских активов

Polymetal и информация по продаже российских активов


Разделение QIWI на российский и международный бизнес. Развязка в расписках российский компаний на фишине.

Редомициляция, как фактор роста фондового рынка


Что надо еще знать инвесторам, что не слепо покупать акцию и понимать риски? Редомициляция и дивиденды говорите? Переоценка после переезда?

Polymetal не видит других возможностей для компании, кроме продажи российских активов, сообщил глава компании Виталий Несис в ходе онлайн-конференции.
«Нахождение компании под санкциями для группы не является вариантом для полноценной работы... Из-за санкций компания не видит других возможностей. Если бизнес не будет продан, следующим шагом может стать наложение санкций на головную компанию», - сказал Несис.
По словам Несиса, вопрос будет вынесен на обсуждение акционеров, цель заключается в том, чтобы «получить существенную сумму наличными для материнской компании».
Polymetal рассчитывает вернуться к выплате дивидендов к концу 2023 года, передают «РИА Новости» слова исполнительного директора компании Виталия Несиса в ходе онлайн-конференции.
По словам Несиса, Polymetal сможет возобновить выплату дивидендов в четвертом квартале, а не в третьем. «Редомициляция, завершенная 7 августа, позволит компании получать дивиденды с российских активов, а также платить дивиденды акционерам. Время выплаты будет зависеть от того, как скоро российский бизнес реализует накопившийся металл», - заявил Несис

Акции в первый день торгов растут до 4.33 $, что по курсу 421,35 ₽. На Московской бирже перед редомициляцией - 556,4 ₽. При этом парадокс в том, что покупая в Казахстане у инвестора рисков меньше и понятно, на чем такой позитив в первый день торгов после редомициляции и рост на 15%. Дивиденды хотят платить, после вывода денег из России.

Сейчас некоторые аналитики пишут, что на акции в НРД дивиденды будут поступать в Euroclear и не дойдут до получателей. Другие говорят, что дивиденды могут дойти до НРД. Надо понять, а после редомициляции поменялся реестр и цепочка хранения? Если изменилась только прописка и компания будет переводить деньги в тот же реестр, то о каких дивидендах акционеры в НРД думают?

По моему мнению компания делала редомициляцию лишь того ради того, чтобы продать российские активы и вывести из России деньги без проблем, в чём было написано в дорожной карте, опубликованной давно и что сейчас публично сказали. Считаю, что если государство допустит вывод денег из России с игнорированием инвесторов из НРД, то это будет выглядеть, как "кидалово лохов".

Что делаю с акциями Polymetal ? У меня в высокорискованном портфеле есть 60 акций, продавать их не планирую, так как на то он и рискованный. В сентября 2022 года писал, что лучше взять в долгосрочный портфель акции Полюса, если вам хочется иметь золотодобытчика, рисков меньше, если компания выкупит российские активы Polymetal, то явно дешевле балансовой, что опять же позитив.

Заметьте речи про спин-офф или разделение не идет, что было бы более актуальным для инвесторов с НРД, которые могли получить российские активы в определенной пропорции, по примеру, что хочет сделать Noventiq и Софтлайн.

От эйфории до депрессии в акциях Polymetal один шаг и стоит всегда это учитывать при покупке или продаже.

Просмотров: 98 | Добавил: panov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: