10:51
Пауэлл не смог напугать инвесторов, а нефть дешевеет вторую неделю подряд

Пауэлл не смог напугать инвесторов, а нефть дешевеет вторую неделю подряд

Главные новости зарубежных рынков к этому утру

• Американские акции завершили неделю разнонаправленно

S&P 500 вырос на 0,8%, высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 2,3%, а индекс Dow Jones снизился примерно на 0,5%.

Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили серию из трех недельных снижений подряд, поскольку выступление главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла не принесло никаких сюрпризов.

На пятничном симпозиуме в Джексон-Хоуле Пауэлл заявил, что недавнее снижение инфляции в США — долгожданное событие, но регулятор готов продолжить повышать процентные ставки, если это будет целесообразно.

Между тем, участники рынка с 20%-й вероятностью ожидают, что ФРС снова повысит ставки на предстоящем сентябрьском заседании, отмечает CME Group.

• Рынки Азии продемонстрировали смешанную динамику по итогам недели

Широкий индекс акций Азии (за исключением Японии) MSCI AC Asia ex Japan Index вырос на 0,2%, японский Nikkei и южнокорейский Kospi увеличились на 0,6%, сингапурский STI прибавил 0,5%, китайский Shanghai Composite снизился на 2,2%, а гонконгский Hang Seng практически не изменился.

Инвесторы в Азии также не обратили внимания на ястребиные заявления главы ФРС США Джерома Пауэлла о возможном повышении ставки.

В понедельник рынки Азиатско-Тихоокеанского региона растут, поскольку власти Китая снизили гербовый сбор на биржевые торги с понедельника в два раза. Эти стимулирующие меры направлены на оживление китайского рынка капитала и повышение доверия инвесторов, заявили в Пекине.

• Акции китайского застройщика Evergrande упали почти на 80% после возобновления торгов

В ходе сегодняшних торгов акции крупнейшего в мире застройщика — China Evergrande Group — упали на 79%. Торги возобновились после перерыва, длившегося около 17 месяцев.

Возобновление торгов произошло после того, как компания сообщила о своих финансовых результатах. За первое полугодие 2023 года чистый убыток Evergrande составил 39,3 млрд юаней ($5,4 млрд), что более чем вдвое меньше убытка за тот же период прошлого года.

За тот же период выручка компании составила 128,8 млрд юаней ($17,7 млрд) по сравнению с 89,28 млрд юаней ($12,2 млрд) годом ранее.

Кроме того, в отчете Evergrande сообщила, что по состоянию на июнь 2023 года общие обязательства компании составляли 2,39 трлн юаней ($327,8 млрд), а активы оцениваются в 1,74 трлн юаней ($238,7 млрд).

Ранее, в прошлом месяце, пострадавшая из-за кризиса в китайском секторе недвижимости Evergrande подала в США заявку на защиту от банкротства, которая защищает ее активы в США от кредиторов пока идет процесс реструктуризации компании.

• Нефтяные цены снижаются вторую неделю подряд

По итогам прошедшей недели фьючерсы на Brent снизились на 0,4% до $84,48 за баррель. Контракты на WTI подешевели примерно на 1% до $79,83.

Падение нефтяных цен вторую неделю подряд происходит на фоне слабых экономических данных, в частности из Китая, а также укрепления доллара, считают эксперты.

На фоне падения нефтяных цен отраслевой индекс США — S&P 500 Energy — на прошлой неделе снизился примерно на 1,3%.

Между тем, согласно исследованию Ernst & Young, ведущие энергетические компании США в прошлом году впервые выплатили акционерам больше своих доходов, чем инвестировали в новые месторождения нефти и газа.

#новости

Просмотров: 114 | Добавил: panov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: