23:34
Небольшое дополнение после


Застали ли вы первый по настоящему бум в криптовалютах и ICO ? Как массово продавали "воздух" и довольно успешно. Бузкоины и другие монеты разлетались как пирожки и за них создатели получали огромные деньги. Надо понимать то, что если "воздух" будет пользоваться спросом или будет искусственно создан ажиотаж вокруг него, то он будет продаваться. Сейчас периодически это можно заметить в бумагах третьего эшелона с низкой ликвидностью.

Многим стоит почитать про кризис доткомов и понять, что на хайпе с темой и легким способом конвертировать "воздух" в деньги этим будут пользоваться предприниматели.

Почему бирже без разницы что выводить на свою площадку и мешает  только регулятор ? Биржа зарабатывает с комиссий и ей без разницы покупаете долю в Сбере или "Воздух коин", храните в её депозитарии свою долю в Сбере или Бузкоин, биржа зарабатывает с вашей активности на ней, аналогично и брокер.          

Показательным для меня стал февраль-март 2022 года. ВТБ предоставлял своим инвесторам покупку иностранных акций на выбор через Московскую или СПБ биржу в отличии от многих брокеров, которые предоставляли покупку иностранных акций только через одну биржу.  Я купил часть иностранных акций через СПБ биржу и в первые дни СВО не стремился избавиться от всех иностранных акций, понимая, что в рублевом эквиваленте они будут расти. Увидев новость про санкции на НРД, подумал, что рисков для акций, хранящихся в СПБ бирже нет. Удивился, когда не мог продать акции в ВТБ и после этого мне перенесли их в РСХБ без моего согласия. В  РСХБ они пришли уже в заблокированном состоянии и это просто цифры в приложении, это уже стало цифрами вначале СВО.

Учитывая логику и структуру депозитариев, звучит странно, что акции с СПБ биржи нельзя продать, так как к цепочки НРД-Euroclear они не имеют отношения. Структура биржи не под санкциями и торги акциями США до сих пор проводятся, хоть и с ограничениями от местного регулятора. Купленные мной акции США в ВТБ должны были хранится цепочке:

Мой брокерский счет → Депозитарий брокера → Депозитарий СПБ биржи → Euroclear → Вышестоящие депозитарии → Реестр акционеров

Думал, что после введенных санкций СПБ биржа решила перестраховаться и ограничить ВТБ работу с биржей и дать ей возможность перенести активы клиентов в не под санкционный банк, что поменяло бы записи в депозитарии биржи. Следуя логике мои активы, купленные в ВТБ и перенесенные еще тогда в не под санкционный банк должны были быть доступны к продаже. Что в итоге ? Ответ от брокеров, что акции "заблокированы" в вышестоящем депозитарии Euroclear.

Просмотров: 68 | Добавил: panov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: