14:06
Центральный банк России повысил ключевую ставку до 12%

Какие действия следует предпринять инвесторам?

Преодоление отметки в 100 рублей за доллар не устроило Центральный банк (ЦБ), и поэтому регулятор не стал ждать следующего заседания в сентябре, а вмешался, подняв ставку на 350 базисных пунктов уже сегодня. Это вызвало масштабную распродажу активов на рынках и резкое падение валюты.

Аналитики из Тинькофф Инвестиций делят свои выводы о воздействии ставки на курс валюты и обращают внимание инвесторов на следующие аспекты:

Снижение стоимости рубля, которое наблюдается последние месяцы, существенно влияет на уровень инфляции через импорт. В июле цены на потребительские товары, учитывая сезонные факторы, увеличились на 0,96%, что значительно превышает целевой показатель регулятора (4%) на годовой основе. Среднее увеличение за последние три месяца с учетом сезонности составило 7,6% в годовом исчислении согласно оценкам Центрального банка России. В такой обстановке регулятор принял решение о повышении ключевой ставки с целью ограничения рисков для стабильности цен. В условиях текущего увеличения ставки она повлияет на курс через снижение кредитной активности и, как следствие, замедление импорта, а также через замедление оттока капитала, так как внутренние ставки станут более привлекательными.

На данном этапе мы рекомендуем инвесторам избегать облигации с длительными сроками до погашения, а также осторожно выбирать корпоративные бумаги с более короткими сроками, так как кредитные премии в данной сфере значительно сократились. Наиболее привлекательными в текущих условиях являются бумаги с плавающей процентной ставкой (флоатеры). В условиях повышения ключевой ставки, инвестор, вкладывая средства в такие бумаги, не только защищает себя от процентного риска, но и имеет возможность получить хороший доход. Примеры таких бумаг:

• ВЭБ.РФ ПБО-002Р-36; • Выпуск 7 от Газпром Капитал.

Что касается акций, то воздействие более жесткой политики регулятора не должно значительно повлиять на динамику российского рынка. Возможно, мы увидим краткосрочную негативную динамику. Однако в базовом сценарии мы ожидаем, что широкий индекс Московской биржи продолжит свой рост в текущем году, что было подробно описано в нашей весенней стратегии.

Просмотров: 218 | Добавил: panov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: