11:22
Делимобиль планирует выйти на биржу

Делимобиль планирует выйти на биржу  

Самый крупный оператор каршеринга в России объявил о намерении провести IPO на Мосбирже. Ожидается, что размещение состоится в конце января—начале февраля. Таким образом, Делимобиль может стать первой публичной компанией среди операторов каршеринга в России — основного драйвера роста рынка совместной мобильности.

Предварительные параметры сделки

Основную часть предложения составят акции, выпущенные в рамках допэмиссии (до 10% от уставного капитала). При этом после IPO доля акций в свободном обращении (free-float) может составить до 10%. В рамках предложения существующий единственный акционер компании, ООО «Делимобиль Холдинг», не планирует продавать находящиеся в обращении акции и после IPO сохранит контроль для реализации стратегии роста. Сразу после IPO компания примет на себя обязательства, связанные с ограничением на продажу акций самой компанией, ее контролирующими лицами и акционером, на период 180 дней с даты начала торгов акциями на Мосбирже.

Средства, привлеченные в ходе IPO, компания планирует направить на дальнейшее развитие бизнеса, снижение долговой нагрузки и общекорпоративные цели.

Коротко о компании

Делимобиль был основан в 2015 году и стал одним из пионеров каршеринга в России. Сейчас это крупнейший сервис каршеринга в стране по размеру автопарка (более 24 тыс. автомобилей), по количеству поездок, а также по широте географического охвата (10 городов). Отметим, что клиентская база сервиса насчитывает уже более 9 млн пользователей, а приложение Делимобиля является самым скачиваемым среди российских игроков рынка каршеринга. Финансовые результаты компании тоже впечатляют. Выручка компании в течение 2020—2022 гг. увеличилась в 2,4 раза, а за девять месяцев 2023-го показатель продемонстрировал рост на 31% г/г, до 14,5 млрд рублей. При этом EBITDA компании выросла на 74% г/г за девять месяцев 2023-го., а рентабельность по EBITDA достигла 31%. Более того, компания вышла в плюс по чистой прибыли, заработав 1,4 млрд рублей за девять месяцев 2023-го. 

Подробный разбор бизнес-модели компании, ее операционных и финансовых результатов, а также ее перспектив уже готовят наши аналитики.

Просмотров: 24 | Добавил: panov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: