04:57
WEEKLY: приближается сезон отчетов

Tinkoff InvestIndex и его движение

На прошлой неделе инвесторы на Московской бирже проявили больше интереса к покупке акций, чем к продажам, хотя Tinkoff InvestIndex показал незначительные изменения. Впереди нас ждет сезон отчетности, и инвесторы ожидают положительные результаты от многих компаний.

Индекс торговой активности Торговая активность на Московской бирже значительно снизилась на прошлой неделе. Это было ожидаемо, так как летом, в период отпусков, активность инвесторов обычно снижается. Кроме того, на прошлой неделе не произошло значимых корпоративных событий, и период отчетности еще не начался.

Лидеры покупок и продаж Акции Алросы стали лидером покупок среди частных инвесторов на прошлой неделе, так как инвесторы увеличивали свои позиции в бумагах этого экспортера на фоне ослабления рубля. Некоторые инвесторы ожидают выплаты дивидендов после объявления возможных выплат компанией за первое полугодие 2023 года. Кроме того, инвесторы активно увеличивали свои позиции в привилегированных акциях Башнефти после даты отсечки для получения дивидендов.

Акции Татнефти были наиболее продаваемыми на прошлой неделе, так как некоторые инвесторы решили зафиксировать свою прибыль перед выплатой дивидендов. Акции Лукойла также продавались, чтобы зафиксировать прибыль на фоне роста их цен.

 

Tinkoff InvestIndex в долларах США На прошлой неделе рубль продолжал ослабевать: в пятницу торги закончились соотношением 91,25 рубля за доллар (рост на 2% за неделю) и 100,35 рубля за евро (рост на 3,1% за неделю). Причиной ослабления рубля является комбинация уже знакомых факторов:

  • Увеличение внутренней неопределенности после событий 23-24 июня, что привело к оттоку капитала как от населения, так и от юридических лиц.
  • Сокращение профицита текущего счета платежного баланса (по предварительной оценке Банка России, в январе-мае 2023 года этот профицит сократился более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Второй фактор является основной фундаментальной причиной ослабления рубля с конца 2022 года и до настоящего момента. Учитывая возросшую неопределенность, мы пересмотрели наш прогноз по рублю:

  • Курс доллара к рублю (USD/RUB) составит около 83-88 рублей за доллар во втором полугодии 2023 года.
  • Курс юаня к рублю (CNY/RUB) составит около 11,7-12,5 рублей за юань во втором полугодии 2023 года.

 

Понедельник, 10 июля

В понедельник уже были опубликованы данные за июнь по индексу потребительских цен и ценам производителей в Китае. Оба индекса указывают на дефляционные тенденции.

Также в течение дня ожидаются выступления членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке США.

Вторник, 11 июля

Во вторник будут обновлены индексы потребительских цен за июнь для основной экономики еврозоны Германии.

Кроме того, в этот день будет опубликован краткосрочный прогноз о ситуации на рынках энергоносителей от Управления по энергетической информации (EIA).

Среда, 12 июля

В среду Росстат представит данные о потребительской инфляции за июнь. Также в этот день будут опубликованы еженедельные данные о динамике потребительских цен с 4 по 10 июля. Согласно последней статистике, инфляция в период с 27 июня по 3 июля составила 0,13%, после роста на 0,16% на предыдущей неделе. Традиционно в этот день Минфин сообщит о результатах аукционов облигаций федерального займа (ОФЗ).

В США будут опубликованы важные данные по индексу потребительских цен за июнь, которые помогут оценить соответствие текущего уровня процентной ставки в достижении устойчивого снижения инфляции. Также в этот день будут опубликованы данные о запасах сырой нефти в США.

Четверг, 13 июля

В четверг будут опубликованы протоколы заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по монетарной политике, состоявшегося в июне.

В США будут опубликованы индексы цен производителей за июнь, а также данные о числе первичных заявок на пособия по безработице за этот же месяц.

В Китае будут опубликованы данные о динамике экспорта и импорта за июнь.

Кроме того, ожидается публикация данных о международных резервах Центрального банка России и макроэкономического опроса регулятора.

Пятница, 14 июля

В пятницу ожидается пресс-конференция Национального бюро статистики Китая и публикация индекса потребительских инфляционных ожиданий в США на пятилетний период от Мичиганского университета.

Начнется сезон отчетности в США.

В США начнется сезон отчетности за второй квартал. Консенсус прогнозирует снижение прибыли компаний индекса S&P 500 на -7,2% во втором квартале 2023 года. Если этот прогноз сбудется, то это станет наиболее значительным снижением с начала второго квартала 2020 года (-31,6%).

Первыми отчитаются, как обычно, банки и финансовые учреждения. Крупнейшие банки США недавно прошли ежегодные стресс-тесты, которые оценивают их устойчивость в случае серьезного экономического спада. JP Morgan, Wells Fargo и Morgan Stanley объявили о намерении увеличить дивиденды после успешного прохождения стресс-теста Федеральной резервной системы.

Аналитики пересматривают свои прогнозы по прибыли, снижая их, учитывая рост стоимости депозитов и новую информацию о планах банков на акционерный выкуп.

Просмотров: 131 | Добавил: panov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: