19:18
Негосударственная пенсия: преимущества и недостатки

Негосударственная пенсия: преимущества и недостатки

Каковы возможности накопления на старость совместно с государством?

Недавно Совет Федерации и президент подписали закон о программе долгосрочных сбережений граждан, который станет доступен для всех желающих с 1 января 2024 года. Судя по первому взгляду, программа выглядит довольно привлекательно:

  • Государство будет софинансировать до 36 тысяч рублей ежегодно на протяжении трех лет. Это означает, что на каждые 36 тысяч рублей, внесенные в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) в течение года, бюджет будет вносить ту же самую сумму. Срок программы может быть продлен по решению правительства.

  • Граждане имеют право на налоговый вычет в размере взносов до 400 тысяч рублей в год, что означает возможность вернуть до 52 тысяч рублей в год на руки при наличии официального дохода.

  • Государство застрахует накопления граждан в НПФ на сумму до 2,8 миллиона рублей, что больше, чем страхование вкладов, предоставляемое Агентством страхования вкладов (до 1,4 миллиона рублей).

Однако есть и некоторые нюансы:

  • Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет. Участники программы смогут начать получать выплаты только после достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это означает, что данная программа наиболее привлекательна для людей, приближающихся к пенсионному возрасту.

  • Изъять часть накоплений или получить полную сумму досрочно без утраты процентного дохода возможно только в случае наступления "особых жизненных ситуаций", таких как оплата дорогостоящего лечения или потеря кормильца.

  • Фонды будут инвестировать средства в инструменты с низким уровнем риска под контролем Банка России.

Доходность таких инструментов не может быть высокой. Согласно данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), средний показатель доходности НПФ в 2022 году составил 11,9%, что незначительно ниже уровня инфляции за тот же период (11,94%). По данным Центрального банка России (ЦБ), средневзвешенная доходность НПФ за первый квартал 2023 года составила 2,7% при инфляции 1,7%. Для сравнения, индекс полной доходности Московской биржи (ММВБ) за этот период вырос почти на 17%.

Просмотров: 102 | Добавил: panov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: