17:34
Газпром vs мечел

​​Газпромбанк vs Мечел: суд проиграли, но деньги найдут 

Разбираемся в судебном деле между двумя компаниями

 

Мечел — один из лидеров российской горной промышленности, производства угля и сплавов железа. Как на его бизнес повлияет проигрыш в суде? 

 

Что случилось?

 

В далеком 2012 году Мечел столкнулся со сложностями в выплате кредитов после падения цен на уголь. В период с 2015 года по 2017 компания вела переговоры о реструктуризации долга со своими кредиторами, одним из которых был Газпромбанк. Договоренностей этих достигли: Мечел продал часть своих дочерних компаний и условился направить выручку с этих сделок в уплату долга ВТБ и Газпромбанку. Срок погашения долга в 2020 продлили до 2027, с возможностью продления до 2030 года при соблюдении графика платежей.

 

Тем не менее Газпромбанк 3 апреля подал иск на Мечел и его дочку ЧМК. Предметом спора стал кредитный договор со сторонним банком «БНП Париба Банк», где Мечел выступил в роли поручителя. Сегодня суд удовлетворил требования Газпромбанка о разовом погашении долга в $244,2 млн. Котировки MTLR и CHMK резко отреагировали падением, однако после ушли в боковик.  

 

По мнению аналитиков Тинькофф Инвестиций, решение суда для Мечела является неприятным, но не критичным. При текущих ценах на свою продукцию компания, вероятно, генерирует положительный свободный денежный поток, часть которого и может быть направлена погашение данного долга.

 

 

Просмотров: 147 | Добавил: panov | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: