15:08
Цифровая валюта: киберпанк или самое ближайшее будущее?

Разбираемся в вопросе цифрового рубля по опыту других стран

Намерения ЦБ ввести в оборот токен рубля подходят к финишной прямой. Банк России опубликовал проект платформы для цифровой валюты, в котором перечислил алгоритм работы площадки и порядок контроля за соблюдением правил ее участниками. Концепт для будущих пользователей регулятор описал в F.A.Q на своем портале.

Цифровой рубль — не уникальное решение. Центральные банки многих стран рассматривают такой оборот валюты как здоровую альтернативу крипторынку. Отличие цифровой валюты от привычных биткоинов, эфиров и других токенов на криптобиржах в том, что ее выпускает и регулирует оборот именно государство. Курс цифровой валюты не отличается от наличной. Это один и тот же актив, только в разной форме. Отличие же от привычного безналичного счета в банке в том, что деньги клиентов будет хранить сам ЦБ, а доступ к кошельку можно будет получить через любой банк, что сократит количество межбанковских переводов.

Экзотические токены

Свой проект государственной цифровой валюты разрабатывают и тестируют Гана, Канада, ОАЭ, Франция, Великобритания, Уругвай, Саудовская Аравия, Индия и др. На Карибах новыми песо, которыми можно оплатить покупки, коммунальные услуги и налоги стал токен DCash. С его помощью граждане восьми островных государств смогли расплачиваться в одной валюте — это крипто-аналог евро. Власти Нигерии тоже запустили собственную цифровую валюту eNaira, однако инициатива пока не пользуется спросом, электронные кошельки есть лишь у 0,5% от общего населения страны (211 млн человек).

Китай впереди всех

Первооткрывателем идеи цифрового оборота валюты стал Китай. В 2014 году власти Поднебесной начали разрабатывать проект цифрового юаня. По мнению китайских властей, электронный юань упростит процесс международных переводов, обеспечит безопасность платежей граждан, как онлайн, так и в офлайн формате, снизит издержки на производство банкнот. 

В Китае прошло несколько этапов тестов в нескольких городах и провинциях: Шэньчжэне, Сучжоу, Сюнъане, Чэнду, Шанхае, Хайнане, Чанше, Сиане, Циндао, Даляне и зоне проведения зимних Олимпийских игр. В этих регионах система продолжает свою работу, а в пригороде Сучжоу Чаншу госслужащие получают зарплату именно в цифровом виде. Китай раскрыл результаты внедрения токена за 2022 год: объем транзакций с e-CNY достиг 87,57 млрд юаней (~$13,68 млрд), уникальные цифровые кошельки зарегистрировали 261 млн пользователей.

Инициатива властей конкурирует с бизнесом. Китайцы привыкли пользоваться AliPay и WeChat для электронных покупок. Чтобы повысить интерес к национальному токену, ЦБ КНР вводил программы лояльности, розыгрыши, кэшбэк на оплату проезда в общественном транспорте. Банк России пока не сообщает о планах вводить бонусы как стимул использовать именно цифровой рубль, а не наличный или безналичный.

Итог

С развитием платежных систем неминуем и государственный прогресс в сфере оборота валюты. Центральные банки развивающихся стран активно тестируют и обкатывают новые варианты платежей, похоже, скоро Россия окажется в их числе.

Просмотров: 123 | Добавил: panov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: