Как я определяю тренд

Иногда мне задают вопросы о том, как я определяю тренд, поэтому я решил опубликовать свой ответ здесь, чтобы сэкономить время на повторении. Во-первых, многие думают, что я использую экспоненциальное скользящее среднее (ЕМА), поскольку на моих графиках присутствует 20-периодное ЕМА. Однако, это не единственный способ, которым я определяю тренд.

Я опираюсь на довольно стандартные определения тренда:

  1. Восходящий тренд: последовательность более высоких максимумов и более высоких минимумов ценовых колебаний.
  2. Нисходящий тренд: последовательность более низких минимумов и более низких максимумов ценовых колебаний.

Теперь давайте посмотрим, как это работает на практике.

Максимум ценового колебания - это точка разворота, где растущая цена меняет направление движения. Я определяю максимум ценового колебания (SH) как максимум предшествующего бара, который стоит выше двух предыдущих нижних максимумов (LH) и сопровождается двумя более низкими максимумами (LH), как показано на рисунке.

Максимум ценового колебания это свеча С.

Остальные свечи это: Свеча А, у которой максимум ниже максимума С.

Свеча В, у которой максимум ниже максимума С.

Свеча D, у которой максимум ниже максимума С.

Свеча Е, у которой максимум ниже максимума С.

Аналогичным образом можно определить минимум ценового колебания.

Минимум ценового колебания представляет собой точку разворота, где падающая цена меняет свое направление движения. Я определяю минимум ценового колебания (SL) как минимум предшествующего бара, который ниже двух предыдущих более высоких минимумов (HL) и сопровождается двумя последующими более высокими минимумами (HL), как показано на рисунке.

Минимум ценового колебания это свеча С.

Остальные свечи это: Свеча А, у которой минимум выше минимума свечи С.

Свеча В, у которой минимум выше минимума свечи С.

Свеча D, у которой минимум выше минимума свечи С.

Свеча Е, у которой минимум выше минимума свечи С.

Восходящий тренд это последовательность более высоких максимумов ценовых колебаний и более высоких минимумов, как видно в левой части рисунка ниже. Нисходящий тренд это последовательность более низких минимумов ценовых колебаний и более низких максимумов как показано в правой части рисунка. Максимумы ценовых колебаний (SH) отмечены зелеными линиями. Минимумы ценовых колебаний (SL) отмечены желтыми линиями.

Есть много нюансов в определении изменения тренда, таких как боковое движение цены, когда экстремумы повторяются. Однако основное в определении тренда заключается в использовании стандартных понятий HH/HL и LH/LL.

Относительно использования ЕМА на моих графиках, они необходимы для обеспечения быстрой визуальной интерпретации ценовых движений, которая является основой моего анализа. Фактически, весь мой анализ основан на движениях цены, и ЕМА помогают мне лучше понять происходящее, включая тренд, импульс и волатильность.

Если вы предпочитаете, ЕМА может быть использована в качестве единственного индикатора тренда. Это более простой подход. Как видно на рисунке ниже, оба подхода дают почти одинаковый результат...

Фактически, неважно, какое определение тренда вы используете, пока ваш метод тесно связан с движениями цены в выбранном вами таймфрейме. Суть в том, что нет идеального метода определения тренда.

Не имеет значения, как вы его определяете. Всегда будет присутствовать откат, который может быть достаточно глубоким, чтобы изменить тренд, но затем он может снова развернуться и возобновить движение в исходном направлении. Это происходит ВСЕГДА.

Тренд не является вашим другом. Это скорее как друг, который играет против вас.

Например, на рисунке ниже можно увидеть, что определение восходящего тренда с использованием HH/HL не сработало в точке А, тогда как определение тренда с использованием наклона ЕМА сломалось в точке В.

Категория: Ланс Бенг Статьи по Price Action | Добавил: panov (19.06.2023)
Просмотров: 99 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: